28 апреля 2017 | 17:08 Рабочие совещания по вопросам развития «электронного правительства» и связи состоялись в администрациях Белозерского и Шекснинского муниципальных районов.

1 27 апреля 2017 года председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Андрей Никуличев провел рабочие совещания с руководителями и специалистами  органов местного самоуправления Белозерского и Шекснинского районов по вопросам перехода на предоставление муниципальных услуг в электронном виде.

Актуальность вопроса связана с исполнением задач, поставленных «майским» Указом Президента Российской Федерации №601, а именно с увеличением доли граждан, использующих механизм предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде до 60% в 2017 году.

Однако по итогам 1 квартала 2017 года в Белозерском и Шекснинском районах в электронном виде предоставляется чуть более 35% муниципальных услуг. Таким образом, жители этих районов зачастую лишены возможности использовать преимущества электронных услуг, а именно:

обращаться в органы местного самоуправления дистанционно без личного визита в кабинеты чиновников;

подавать заявления о предоставлении госуслуг в электронной форме в любое время суток в любом удобном месте;

получать скидки в размере 30% при электронной оплате государственных пошлин.

По итогам совещаний принято решение о завершении процесса присоединения к типовым электронным услугам до 1 сентября 2017 года.

Вместе с тем муниципальные услуги в сфере образования в этих районах на 100% предоставляются в электронном виде.

Белозерский район на 1 месте по использованию информационной системы о государственных и муниципальных платежах, что дает возможность заявителям не предоставлять квитанции об оплате госпошлин. Оба района показывают высокие результаты по электронному межведомственном взаимодействию, что позволяет  заявителям избегать сбора большого количества справок, необходимых для предоставления госуслуг, которые находятся в распоряжении других органов власти.

Достигнутые результаты говорят о том, что увеличить количество электронных услуг до 60% возможно.2

Также в рамках рабочей встречи обсуждались вопросы развития связи, в том числе использование возможностей государственно-частного партнерства, регионального проекта «Народный бюджет», которые предусматривают инициативу как местных властей, так и жителей населенных пунктов, где отсутствует связь.

Большое внимание уделялось реализации проекта «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого жителям населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек предоставлена возможность пользоваться Интернет по технологии WiFi на скорости доступа до 50 Мб/с за 45 рублей в месяц. В настоящее время эти возможности фактически не используются, так как жители об этом просто не знают, либо не могут зарегистрироваться.

Для решения этой задачи необходимо провести с населением разъяснительную работу, особенно в преддверии каникул и отпусков, когда в наши малые населенные пункты приедут на отдых жители городов.

Все новости