Версия для слабовидящих
    Урок цифры Сервисы по коронавирусу Программное обеспечение для МСП Подать жалобу на Госуслугах Услуги ФССП России Сервис Госпочта

Медицинская помощь по медицинской реабилитации

    На территории Вологодской области в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования проводится медицинская реабилитация взрослых и детей.
    Медицинская помощь по медицинской реабилитации оказывается пациентам  с нарушением функции центральной нервной системы, с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы, с соматическими заболеваниями.
С 2021 года проводится медицинская реабилитация пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию Covid-19.
 Направление на медицинскую реабилитацию осуществляется лечащим врачом с учетом имеющегося у пациента реабилитационного потенциала и оценки факторов риска проведения реабилитационных мероприятий и факторов, ограничивающих проведение реабилитационных мероприятий.
    В условиях круглосуточного стационара реабилитация взрослых   проводится в МЧУ профсоюзов санаторий «Новый источник», ООО «Медицинский центр «Бодрость», ПАО «Северсталь» (санаторий «Родник»).
    В условиях дневного стационара реабилитация взрослых проводится в БУЗ ВО «Вологодский областной лечебно-реабилитационный центр», БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ», МЧУ профсоюзов санаторий «Новый источник»,  ООО «Медицинский центр «Бодрость», ПАО «Северсталь» (санаторий «Родник»), ООО «Клиника «Говорово».
Пациенты с нарушением функционирования и ограничением жизнедеятельности крайней степени тяжести  могут направляться на медицинскую реабилитацию в федеральные медицинские организации.
Также  в  федеральных клиниках оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по медицинской реабилитации (нейрореабилитация) пациентам после перенесенного инсульта и черепно-мозговой травмы (со сроком давности не более одного года) при нарушении двигательных и когнитивных функций.
 Медицинская реабилитация детей осуществляется в плановой форме как на территории области, так и за ее пределами (на базе федеральных учреждений, включенных в перечень учреждений, работающих по ОМС).
Лечащий врач медицинской организации, в которой ребенку оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь или первичная медико-санитарная медицинская помощь, в том числе диспансерное наблюдение, после определения медицинских показаний и отсутствия противопоказаний к проведению медицинской реабилитации принимает решение о направлении ребенка на медицинскую реабилитацию и сроках ее проведения, о выборе этапа медицинской реабилитации и группы медицинской организации, оказывающей медицинскую реабилитацию.
На территории области медицинская реабилитация детей в стационарных условиях осуществляется на базе БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница» и  МЧУ профсоюзов санаторий «Новый источник»;
в амбулаторных условиях осуществляется  на базе отделений медицинской реабилитации детей с заболеваниями нервной системы БУЗ ВО «Вологодский областной лечебно-реабилитационный центр», ООО «Клиника «Говорово»; БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница» и БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ»  для лечения детей с заболеваниями нервной системы и соматического профиля.