Версия для слабовидящих
    Урок цифры Программное обеспечение для МСП Подать жалобу на Госуслугах Услуги ФССП России Сервис Госпочта ГИС ЖКХ

На Региональном портале госуслуг актуализирована интерактивная форма заявления на предоставление типовой муниципальной услуги

На Региональном портале госуслуг актуализирована интерактивная форма заявления на предоставление типовой муниципальной услуги по выдаче разрешений на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных воздушных судов (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,15 кг), подъемов привязных аэростатов над населенными пунктами, а также на посадку (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации.

В частности значение максимальной взлетной массы беспилотного воздушного судна (далее – БВС, беспилотники), для которого в случае осуществления визуального полета в пределах населенного пункта не требуется получение соответствующего разрешения, снижена с 0,25 до 0,15 килограммов. Кроме того, стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством, над населенными пунктами разрешены полеты БВС, осуществляемые в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от поверхности земли или воды. Напомним, для БВС массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов до совершения полетов и получения соответствующего разрешения требуется постановка на государственный учет.

Существуют зоны, в которых запуск беспилотников запрещен или действует ограничение или запрет на полеты. Данное положение распространяется на диспетчерские зоны аэродромов гражданской авиации, районы аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретные зоны, зоны ограничения полетов, специальные зоны воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране». Приближение к аэропортам, аэродромам, посадочным площадкам на расстояние ближе, чем 5 км запрещено.

Принятые изменения повлияют на предоставление гражданам и юридическим лицам услуги, напрямую связанной с обеспечением безопасности домохозяйств, социальных и промышленных объектов, критически важной инфраструктуры Вологодской области.